Торжественное открытие выставки Ю. А. Синягина

«Негативы сохраняются …»

 

8 декабря 2018 года в муниципальном выставочном зале МАУ ДК «Октябрь» была открыта выставка восстановленных старинных фотографий, организованная  «Народной фотостудией «Образ»,  «Негативы сохраняются …».

В своём выступлении перед посетителями выставки создатель этой экспозиции Синягин Юрий Алексеевич рассказал о своей работе,  какими критериями он руководствовался при отборе фотоснимков ― это прежде всего выдающиеся в творческом плане фотографии. В основном, сюда вошли портреты ― студийные и постановочно-бытовые. Портретный жанр увлекал Юрия Алексеевича во времена его занятий бромо-серебряной фотографией и, как ему казалось, должен быть интересным  для зрителя. Портреты действуют завораживающе, ― это необыкновенные лица, одежда, бутафория, применяемая мастерами. Пейзажи,  натюрморты и репортажные фотографии тех времен менее выразительны, потому, что фототехника и фотографический язык только начинали развиваться.  

Всего удалось собрать и оцифровать  для коллекции около 1300 фотографий, восстановлены  и демонстрируются на этой выставке избранные сто десять. Около 15 лет понадобилось  для этой работы. Представлены снимки из разных уголков бывшего СССР и Российской империи.  Удивительно, но в семейных архивах сохранились не только фотографии середины и начала прошлого XX века, а даже позапрошлого XIX. Это говорит о любовном и трепетном отношении людей к истории своей семьи, к жизни своих родителей, бабушек и дедушек.  Выставка стала в некоторой степени своеобразным коллективным семейным альбомом, который увлечет  всех.

Выступили на открытии администратор выставочного зала  Шувикова Н. М., директор школы №1  Руденко А. И., художественный руководитель МАУ ДК «Октябрь»  Шурыгина Н. П. и общественный деятель  Анискина Г. И. Все они отметили, что эта фотовыставка стала культурным событием в жизни города и выразили благодарность её организаторам.

Рубрики: События